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Quinta gastronômica: Chutney de Tomate

chutney3chutneychutney2Sobre o Chutney:

” Chutney é uma conserva condimentada, de origem indiana (chatni), feita de uma ou mais frutas ou legumes misturados com vinagre, açúcar, gengibre etc. Esses ingredientes são cozidos lentamente até tomarem o ponto de uma geléia mole. Deve haver equilíbrio entre o doce e o ácido. Os elementos doce e ácido são importantes, pois ambos atuam como conservantes, em conjunto ou isoladamente”.

Chef Juliana Adjafre, chef do curso de Gastronomia da Fanor

INGREDIENTES e QUANTIDADES/Peso Líquido

Azeite de oliva 0,025L

Cebola roxa em julienne (tiras) 0,500Kg

Alho laminado 0,010Kg

Tomate maduro em dês (cubos) 1 Kg

Gengibre brunoise (cubos pequenos) 0,010Kg

Açúcar mascavo 0,150Kg

Aceto Balsâmico 0,100L

Vinho tinto (Cabernet Sauvignon) 0,050L

Sementes de Cardamomo 5 unidades

Páprica picante em pó 0,003Kg

Sal Quanto baste

Pimenta calabresa seca Quanto baste

PREPARO

1. Aquecer o azeite, acrescentar a cebola roxa em julienne (tiras), em seguida o alho e refogar bem.

2. Acrescentar o tomate em dés (em dados), o gengibre e deixar cozinhar por alguns minutos.

3. Em seguida, juntar o restante dos ingredientes, misturar bem e deixar reduzir por mais ou menos 1 hora, mexendo sempre.

4. Retirar do fogo quando estiver com aparência de geléia, brilhosa e encorpada.

5. Deixar esfriar, dispor no vidro (previamente esterilizado) e guardar por até 6 semanas na geladeira.

6. Servir com grissines, torradas diversas ou carnes grelhadas.

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