Tomar um bom chá – seja preto, verde, de ervas, de flores, de frutas ou de raízes – é um hábito ligado ao prazer, ao conforto e ao convívio social. O chá, uma das bebidas mais consumidas no mundo, pode ser utilizado com vistas a se obter benefícios de suas propriedades terapêuticas, desde que se saiba quando, o quanto e como utilizá-lo.
INFUSÃO: Conhecida popularmente como chá caseiro. Para o preparo, é despejada água fervente em um recipiente (em geral uma xícara de vidro ou porcelana com capacidade de volume variando entre 150 e 200ml), junto com duas colheres de chá da planta desidratada (seca) ou 1 colher de chá da planta in natura (fresca). Espera-se de 5 a 10 minutos, abafando o recipiente, sendo esta forma ideal para as folhas, as flores e os ramos finos.
DECOCÇÃO: É o processo de cozimento das plantas medicinais que são colocadas em recipiente adequado (não metálico). Essa técnica é utilizada para plantas como casca, raiz e folhas muito duras. Os intervalos de tempo médio estabelecidos para as ervas em fogo brando são: Folhas e flores: 2 minutos;
Raízes e caules: 7 minutos; Planta toda: 10 minutos.
REFERÊNCIA: KALLUF, L. Fitoterapia Funcional: Dos princípios ativos à prescrição de fitoterápicos. 2 ed., 2015.
Atenção!!
Os chás podem ser consumidos mornos ou frios e não devem ser reaquecidos!
Procure um (a) Nutricionista de sua confiança, para que ele possa está incluindo os chás e seus benefícios em sua vida!